Антонян Юрий Миранович

Yurij_Antonyan
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор
Родился 29 июня 1933 г. в г. Тбилиси.
Российский правовед, специалист в области криминологии и криминальной психологии, основной разработчик проблем криминальной психиатрии.
В 1957 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 на тему «Борьба органов внутренних дел с бродяжничеством», а в 1976 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Социальная среда и формирование личности преступника».
В 1978 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1989 г. – звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1957-1965 гг. – следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, начальник линейного отделения милиции станции «Лосиноостровская» Московской железной дороги; в 1965-1970 гг. – старший инспектор по особым поручениям МВД России; в 1968–1981 гг. – старший преподаватель, доцент, затем профессор Высшей школы МВД СССР/Академии МВД СССР.
С 1981 г. – заместитель начальника отдела и главный научный сотрудник ВНИИ МВД СССР. По совместительству с 1983–1999 гг. работал ведущим научным сотрудником Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского; в 2005–2014 гг. – проректором по научной работе Института гуманитарного образования (ИГУМО); в 1997–2018 гг. – главным научным сотрудником НИИ ФСИН России. С 2015–2017 гг. осуществлял преподавательскую деятельность в должности профессора кафедры уголовного права Московского государственного областного университета (МГОУ).
В настоящее время является главным научным сотрудником НИЦ № 1 (по исследованию криминологических проблем, прогнозированию преступности, изучению общественного мнения о деятельности органов внутренних дел) ФГКУ «ВНИИ МВД России».
Ю.М. Антонян – член диссертационных советов, созданных на базе Нижегородской академии МВД России и Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).
Основные направления научной деятельности: социологические, психологические, сексологические, психиатрические проблемы личности преступника и преступного поведения, психоаналитические вопросы, религиоведение и философия религии.
Автор и соавтор 700 научных работ по криминологии, уголовному праву, психологии, философии, религии, патопсихологии и социальной психиатрии, включая 82 монографии, в том числе в соавторстве, и 7 учебников по криминологии.